Главная / Статьи / Плюсы и минусы строительства домов из клееного бруса

Плюсы и минусы строительства домов из клееного бруса


Клееный брус – относительно новый стройматериал на российском рынке. Производится он исключительно в производственных условиях.

Такой брус собирается из нескольких тонких досок хвойных пород (сосны или ели). Поверхности этих досок предварительно просушивают и выравнивают. Затем все слои склеиваются между собой специальным клеем.

Преимущества

1. Качество бруса. Такие доски делаются из тщательно отобранного материала, а на производстве они подвергаются всесторонней обработке и защите.

Сушка клееного бруса производится в специальных держателях, поэтому материал теряет влагу, но не деформируется при этом.

2. Клеёный брус прочнее, чем массив дерева. В склеенных по данной технологии досках попросту не могут появиться трещины, которые считаются естественным явлением для дома, построенного из бревен или обычного бруса.

3. Такой дом не требует усадки, поэтому начинать обживать новый дом можно сразу же по окончании строительства.

4. Эстетичность и аккуратность постройки. Профилированный клееный брус имеет соединительные пазы, выполненные на высокоточных станках. Они позволяют собирать дом как конструктор, в котором у каждой детали заранее отведено свое место.

Такое строение приобретает идеальные геометрические формы и смотрится особенно презентабельно. Особенно в комплексе с другими постройками на участке.

Недостатки

1. Неэкологичность материала. При производстве клееного бруса используется большое количество синтетического клея, содержащего в себе вредные химические элементы.

В нормальных условиях эксплуатации сооружения клей практически безопасен для жильцов, но при сильном нагревании из бруса выделяются вредные соединения (что бы не утверждали его производители). Использовать такой материал, к примеру, для постройки бани не рекомендуют.

2. Высокая цена. Клеёный брус, по причине сложной технологии его производства, гораздо дороже цельного бруса или бревна.

3. Сборка здания из такого материала, несмотря на кажущуюся простоту, должна производится только профессиональными плотниками. А это – дополнительные затраты при строительстве.