Главная / Статьи / 10 мифов о домах, построенных по каркасной технологии

10 мифов о домах, построенных по каркасной технологии


Под каркасными обычно понимают дома эконом класса, поэтому люди относятся к ним с некоторой опаской. Причина тому стереотип «что дешево - то плохо» и сложившиеся на этом фоне предрассудки.

Миф 1. Недолговечность каркасного дома

Дома, построенные «по канадской технологии», прослужат своим хозяевам от 30 до 100 лет.

Срок службы напрямую зависит от качества каркаса, вида используемого утеплителя и правильности эксплуатации дома.

К негативным факторам, сокращающим продолжительность «жизни» дома можно отнести:

Миф 2. Такой дом не выдержит российских морозов

На самом деле, высокие энергосберегающие показатели стен каркасного дома - одно из важнейших достоинств домов такого типа.

Сопротивление теплопередаче обеспечивается за счет внушительного слоя утеплителя 15-20 см толщиной. В зависимости от климатических условий стены могут быть дополнительно утеплены снаружи.

Миф 3. Дома такого типа возводят по одной технологии

Устройство стен у всех каркасных домов похожее:

  1. Каркас с обеих сторон защищен жесткой листовой обшивкой.

  2. Под обшивкой находится слой утеплителя, закрытого изнутри пароизоляционной пленкой, снаружи — гидроизоляционной мембраной.

Тем не менее, разные типы строений имеют существенные отличия по используемым материалам и особенностям конструкции стены.

Миф 4. У каркасного дома непрочные стены

Такие дома прочны и устойчивы к природным катаклизмам. Разрушить стену сложно за счет ее многослойной структуры и использования скрепляющих материалов.

Миф 5. Такой дом не дышит

На самом деле здоровый микроклимат в любом доме обеспечивается только правильно установленной системой вентиляции. Материал стен при этом играет вторичную роль.

Миф 6. Такой дом не экологичен

Большинство построенных каркасных домов соответствует требованиям экологичности и даже имеют соответствующие сертификаты европейского уровня.

Все материалы, из которых состоят стены каркасного дома, в нормальных условиях совершенно безопасны для человека.

Миф 7. Пожароопасность каркасных домов

Степень огнестойкости таких домов чуть ниже, чем у каменных. Но для повышения уровня пожаробезопасности все деревянные конструкции дополнительно обрабатываются составами антипиренов.

Миф 8. Каркасные дома строятся по типовым проектам

Каждая строительная компания в своем арсенале имеет несколько детально разработанных типовых проектов каркасных домов.

Однако, заказчик не ограничен ими. При желании, проектное бюро компании разработает для него индивидуальный проект или адаптирует уже существующий. Конечно, постройка дома в данном случае обойдется дороже, а срок сдачи увеличится.

Миф 9. Невзрачный внешний вид дома

Внешний вид любого здания зависит не от технологии строительства, а от его лицевой отделки и архитектурных условий проекта.

Каркасный дом может смотреться красиво и солидно, все зависит только от фантазии и бюджета заказчика.

Миф 10. Дешевизна таких домов

 

Расценки на строительство каркасного дома варьируются в диапазоне от 10 до 80 тыс. рублей за кв.м. Цена зависит от степени готовности постройки (комплект для самостоятельного строительства или сборка «под ключ»), используемых материалов и от сложности внешней и внутренней отделки.