Главная / Статьи / Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов


Каркасная (канадская) технология позволяет большинству людей воплотить в жизнь мечту о собственном доме с минимальными вложениями в строительство.

Идея каркасного дома заключается в использовании в каркасе здания многослойных блоков из различных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, за надежность отвечает каркас из древесины, гидроизоляция здания обеспечивается специальным материалом, пропускающим влагу лишь в одном направлении, теплоизоляция достигается за счет использования минеральной ваты.

Преимущества каркасных домов

Дома такого типа неприхотливы в обслуживании, легко модернизируются и одновременно долговечны.

Неоспоримые преимущества домов, построенных по «канадской технологии»:

Особенности строительства дома по «канадской технологии»

Для постройки каркасного дома требуется минимальное количество стройматериала – почти в 2 раза меньше древесины, чем на сруб из бруса или цельного бревна.

Вес такой конструкции в 5 раз меньше в сравнении с кирпичными, поэтому каркасные дома не нуждаются в капитальном фундаменте. Чаще всего в качестве основания дома устанавливают ленточный или свайно-винтовой фундамент.

Несущие конструкции каркасного дома выполняются из бруса, который снаружи дополнительно обшивается вагонкой, сайдингом либо строганной доской (имитацией бруса). Каркас дома не подвержен усадке, поэтому стены обычно начинают облицовывать сразу же после сборки.

Внутри каркаса располагается утеплитель - минеральная вата (пенополистирол). Его можно укладывать как в несущие конструкции стен, так и в межкомнатных перегородках для лучшей звукоизоляции. Благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов дома «по канадской технологии» получаются даже теплее, чем деревянные.