Главная / Статьи / Строительство домов из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков


Пенобетон является самым дешевым строительным материалом, который применяется для возведения домов. Не удивительно, что он лидирует в секторе бюджетного частного жилого строительства. Кроме того легкость блоков и простота их монтажа существенно ускоряет процесс строительства, который укладывается в срок 3-6 месяцев.

Преимущества и недостатки пенобетона

Аргументы за выбор пенобетона в качестве строительного материала:

  1. Его низкая стоимость.

  2. Высокий уровень теплоизоляции, что позволяет уменьшить толщину стен здания и сократить затраты на утепление помещений.

  3. Отличная звукоизоляция.

  4. Долговечность возводимой конструкции.

  5. Материал устойчив к атмосферным явлениям, коррозии, воздействию грибков и паразитов.

  6. Пенобетон - очень легкий материал, прост в использовании при монтаже и обработке.

  7. Пожаростойкость.

Недостатки пенобетона:

  1. Хрупкость. В случае усадки фундамента блоки могут расколоться и пустить трещину по всей стене дома.

  2. Влагопроницаемость. Что требует дополнительных расходов на гидроизоляцию стен и фундамента.

Технология постройки дома из пеноблоков
1 этап. Составление проекта дома. Существует ряд типовых решений, но всегда можно разработать проект по индивидуальным предпочтениям заказчика.

2 этап. Устройство фундамента. Пенобетон – легкий и хрупкий материал, дом из него должен иметь прочный фундамент. Для сооружений из пеноблоков подойдет монолитный бетонный фундамент либо ленточный фундамент с армированным поясом.

3 этап. Гидроизоляция фундамента. Чтобы защитить пенобетон от влаги, необходима всесторонняя гидроизоляция фундамента (как горизонтальная, так и вертикальная).

4 этап. Возведение стен и перегородок. Стены из пенобетона строятся практически так же, как и из кирпича. В качестве соединительного раствора используется цементно-бетонная смесь, однако, допустимо и использование специального клея. В процессе строительства необходимо постоянно контролировать горизонтальный и вертикальный уровень стен. Для придания конструкции большей прочности и защиты ее от сильной усадки часто используют армирование, то есть между рядами кладки устанавливаются пруты арматуры.

5 этап. Возведение крыши. Кровля обычно выполняется из деревянного бруса, который покрывается затем любым материалом по выбору заказчика.

6 этап. Облицовка дома. Учитывая влагопроницаемость пеноблоков, стенам дома обязательно требуется внешняя гидроизоляция. Для этой цели применяют облицовочный камень, сайдинг, штукатурку, вагонку.

7 этап. Внутренняя отделка. Включает в себя штукатурку и выравнивание стен, проводка коммуникаций (электропроводку, водопровода, канализацию).