Главная / Статьи / Правильный уход за деревянным домом

Правильный уход за деревянным домом


Любому деревянному дому требуется бережный постоянный уход, систематическое выполнение профилактических работ и текущего ремонта.

Очень важно обеспечить проветривание внутренних помещений дома, особенно кухни и ванной комнаты. Это - одни из главных условий долговечности деревянного дома.

Обработка деревянного дома защитными составами

Практически на всех этапах строительства и в процессе эксплуатации деревянного дома проводится его обработка специальными защитными химическими составами.

Уход за домом снаружи требует большего внимания, нежели изнутри, ведь внутренние стены и перегородки эксплуатируются в нормальных для дерева условиях (сухости и тепле).

Внешние же конструкции постоянно подвергаются влиянию негативных природных факторов. Кроме того, нужно помнить, что в зоне постоянного повышенного риска находятся конструкции, расположенные под землей и вблизи к ней (подвалы, половые лаги, а также нижние венцы сруба).

В принципе, для поддержания деревянного дома в отличном состоянии достаточно использовать ассортимент стандартных средств по защите древесины, которые сегодня можно найти в любом специализированном магазине. Некоторые средства не просто покрывают дерево защитным покровом, но и обладают дополнительным эффектом «консервирования» уже пораженных зон.

Через каждые 3 года, или сразу при обнаружении повреждения древесины, нужно производить повторную обработку стен дома и его наружных торцевых частей антипиренами и антисептиками. Даже если производители данных средств заявляют больший срок действия защиты.

Покраска дома

Иной преградой гниению и появлению вредителей в древесине является декоративная покраска дома. Защитный слой краски также создает экран от губительного ультрафиолетового излучения, приводящего к изменению цвета древесины и вызывающего растрескивание бревен.

Лакокрасочные материалы рекомендуется применять в комплексе со слоем антисептика и огнезащитной пропитки. Ведь образующаяся после покраски плёнка обладает водоотталкивающим эффектом, что предохраняет дерево от пагубного воздействия влажности и предотвращает вымывание из волокон антисептиков и антипиренов.

Замена поврежденных элементов сруба

Если профилактических консервативных мер оказалось недостаточно, всегда можно заменить пораженный участок бревна. Для этого он выпиливается по вертикальной линии, а на торцах пропиленных брёвен выбивают риски и убирают излишнюю древесину до получения гребней толщиной от 5 см. На эти гребни устанавливают части новых брёвен с пазами той же толщины, что и заменённый кусок. Новый участок бревна скрепляется со стеной шипами.