Главная / Статьи / Строительство домов из газобетона

Строительство домов из газобетона


Строительство из газобетонных блоков сравни детскому конструктору – дом из таких блоков возводится буквально за 3-6 месяцев. Сам газобетон легок, удобен в обращении и считается чуть ли не самым дешевым строительным материалом. Поэтому дома из него завоевали повсеместную популярность в России.

Преимущества и недостатки использования газобетона в строительстве

Причины использовать на строительстве газобетон следующие:

  1. Его низкая стоимость.

  2. Высокий уровень теплоизоляции, что позволяет делать стены тоньше и сокращает затраты на утепление помещения.

  3. Отличная звукоизоляция.

  4. Долговечность возводимой конструкции.

  5. Материал устойчив к биологическим агрессорам - паразитам, размножению грибков и бактерий.

  6. Газобетон - очень легкий материал, удобен при монтаже и обработке, большой размер блоков позволяет сэкономить на связующих смесях.

  7. Пожаростойкость.

Главным недостатком газобетона является его способность впитывать воду, что приводит к потере эксплуатационных качеств. Поэтому дом из газобетона необходимо предварительно тщательно защитить от воздействия воды и влажности.

Технология постройки дома из газобетона
1 этап. Составление проекта дома. Существует ряд типовых решений, но всегда можно разработать проект по индивидуальным предпочтениям заказчика.

2 этап. Устройство фундамента. Газобетон – легкий материал, но, к сожалению, еще и очень хрупкий. От любой подвижки грунта по дому могут расползтись трещины. Поэтому фундамент такого дома должен быть максимально прочным. Обычно заливают монолитный бетонный фундамент либо, при наличии цокольного этажа, ленточный фундамент с армированным поясом.

3 этап. Гидроизоляция фундамента. Поскольку газобетон впитывает воду, то фундаменту необходима всесторонняя гидроизоляция (как горизонтальная, так и вертикальная).

4 этап. Возведение стен и перегородок. Стены из газобетона строятся практически так же, как и из кирпича. Единственным различием является то, что вместо цементного раствора, используется специальный клей. Газобетонные блоки производятся геометрически ровными. Однако в процессе строительства все равно необходимо постоянно следить за горизонтальным и вертикальным уровнем стен. Для придания прочности стен, при возведении часто пользуются армированием (установка прутов арматуры между рядами кладки).

5 этап. Возведение крыши. Кровля обычно выполняется из деревянного бруса, который покрывается затем любым материалом по выбору заказчика.

6 этап. Облицовка дома. Обязательным условием является гидроизоляция стен построенного дома. Популярны следующие способы защиты от влаги: облицовка стен листами пенопласта, который затем оштукатуривается декоративными составами; облицовка стен декоративным кирпичом.

7 этап. Внутренняя отделка. Включает в себя штукатурку и выравнивание стен, проводка коммуникаций (электропроводки, водопровода, канализации).