Главная / Статьи / Сравнение материалов для строительства деревянных домов

Сравнение материалов для строительства деревянных домов


Деревянные дома до сих пор остаются самыми востребованными в сфере индивидуального жилищного строительства. Но даже в этой нише применяются различные материалы, отличающиеся по своим характеристикам и цене.

Рубленное бревно

Рубленное бревно считается одним из лучших материалов для строительства деревянного дома, поскольку оно максимально сохраняет все природные свойства дерева.

Обработка ствола по данной технологии производится вручную топором, и главное тут – не повредить ценный лубяной слой, который предохраняет внутренние слои дерева от влаги и разрушения.

Нужно иметь ввиду, что заготовка качественного бревна – работа тонкая и имеет много нюансов:

 

Брус

Брус дерева имеет следующие неоспоримые преимущества:

К основным минусам срубов из бруса можно отнести необходимость обязательного конопаченья стен и перекрытий, их последующую внешнюю и внутреннюю отделку.

Профилированный брус

Плюсы данного материала те же, что и у простого бруса, но дополнительно следует отметить аккуратность бревен и точность их профиля. Такой сруб менее подвержен продуванию, поэтому при строительстве дома из профилированного бруса в большинстве случаев можно обойтись без конопатки и дополнительной отделки.

Главный минус профилированного бруса в том, что его пилят не ориентируясь на осевые кольца ствола, что нередко приводит к кручению (деформации) бруса в процессе усушки.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно считается материалом эконом-класса, так как древесина при данном способе обработки теряет свои естественные защитные свойства.

Конечно, идеально круглые бревна удобны при монтаже сруба и собираются как конструктор. Но такой дом требует постоянного и тщательного ухода на протяжении первых 3-5 лет службы.

Каркасная технология

Строительство по каркасной технологии позволяет в короткие сроки возвести красивое и теплое строение сразу же пригодное к заселению.

С другой стороны, каркасный дом - это комбинация из деревянного каркаса и искусственных утеплителей, что уже не совсем подпадает под понятие деревянного дома. Другим недостатком является то, что стены такого здания не дышат.

Клеенный брус

Клееный брус это самый дорогой материал из рассматриваемых. Однако, и внешний вид у домов данного типа самый презентабельный и внушительный.

Несмотря на то, что клееный брус стоит очень дорого, на практике его производят из низкосортных или «больных» досок. Также стоит отметить, что в России производители клееного бруса часто допускают нарушения в технологии его производства.