Главная / Статьи / Срубы

Срубы


Сруб дома или бани представляет собой несущую конструкцию, выполненную из сложенных друг на друга бревен. Ряд из бревен по периметру конструкции называется венцом. Сооружение сруба ведется венцами снизу вверх, постепенно наращивая высоту постройки. Для соединения горизонтальных венцов в нижней части каждого бревна выбирается продольный паз. Для большей устойчивости рубленных стен, бревна соединяются между собой также с помощью вставных вертикальных шипов.

Для соединения бревен в углах сруба дома или бани применяется два основных способа:

  1. Срубы в чашу. При соединении бревна ложатся внахлест в вырубленные на месте стыка углубления - чаши, а их концы выходят за пределы стен на расстояние 25-50 см. Такое соединение является наиболее прочным, а углы дома становятся максимально защищенными от продувания и воздействия осадков. Кроме того, применение сруба в чашу придает дому уникальный внешний вид, стилизованный под старину. Главным недостатком данного соединения является его дороговизна, вызванная использованием в строительстве более длинных бревен.

  2. Срубы в лапу. При соединении концы бревен обтесываются в форме пазов и точно подгоняются друг под друга. Считается более экономичным вариантом соединения, поскольку максимально полезно используется вся длина бревен. Вместе с тем, выполнение срубов в лапу требует особого профессионализма мастера при вырезании пазов. А углы такого сруба менее защищены от ветра и климатических факторов, зачастую они часто используются в домах, где в дальнейшем планируется наружная облицовка сруба.

Первый раз сруб дома или бани собирается без уплотнителя для подгонки бревен и их усадки. В таком виде сруб должен устояться на протяжении 6 месяцев, чтобы древесина успела избавиться от излишней влажности. После этого бревна маркируют и полностью разбирают конструкцию. Затем сруб собирается повторно, а между бревнами укладывается уплотнитель. Сруб после сборки проконопачивают.